Столовая

Порядок расходования средств частичной стоимости питания

Технологическое оборудование школьной столовой   

IMG_0037IMG_0029IMG_0031IMG_0032IMG_0036
Лучшее место столовой отводится,                                      Всем это ясно, известно уже.
Она и у нас в лучшем месте находится:
Место её на первом этаже. 
И нет нигде места уютней и краше,
Везде чистота, красота и уют.    Здесь трудятся честно работницы наши,
Готовят еду и уют создают.
Готовят супы, винегреты и каши
И варят борщи, макароны, рожки,
И запах волнующий, запах духмяный
Во все кабинеты и классы плывёт.
Он сердце волнует, дурманит и манит,
К себе зазывает весь школьный народ.
И школьным урокам приходит на смену
Домашний и теплый уют
Вот почему со звонком в перемену
Дети сюда, как на праздник, бегут.

     Наша школа располагает большим и уютным помещением столовой на 180 посадочных мест. Режим работы столовой: 10.00 – 15.30 часов.

     Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра, а заканчивается в 14.10 часов (первая смена). Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.

IMG_0033IMG_0034IMG_0035

     Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

·         Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;

·         Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

·         Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;

·         Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

·         Формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

      Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

     В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и, в соответствии со всеми технологиями, пищи. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно – гигиенических норм.

     В школе работает бракеражная комиссия в составе директора школы Пичугина Е.Г., фельдшера Ивановой И.А.. и заведующей производством Батуриной Н.Н. Комиссия отвечает за качество выпускаемой продукции, определяет внешний вид и вкус блюд.

     Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются 1 холодильный шкаф, 1 холодильная камера, 1 бытовой холодильник для холодных закусок.

     Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников столовой к работе.

     Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно – гигиенического режима. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье посуды.

     Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковинами.

     Учитывается возраст и особенности нагрузок школьников. При построении рационов питания в столовой учитывается также состояние здоровья школьников. Для этих целей используется так называемое щадящее диетическое питание.

    Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается более 600 человек. Ежедневно горячее питание получает более 90% обучающихся. Пропускная способность столовой – 180 посадочных мест, поэтому питание организовано на 3-х переменах первой смены и на 2-х переменах второй смены. Время питания обучающихся младших и старших классов, а также дошкольной группы, установлено расписанием.

График питания в столовой 

·         После 1-го урока 1–ой смены питаются 1,4, 5 классы

·         После 2-го урока 1-ой смены питаются 8,9 классы

·         После 3-го урока 1-ой смены питаются 10,11 классы

·         После 1-го урока 2-ой смены питаются 2, 3 классы

·         После 2-го урока 2-ой смены питаются 6,7 классы

 

Предоставление бесплатного питания обучающимся в образовательных учреждениях.

Бесплатное одноразовое питание предоставляется следующим категориям детей:

1.    Дети, у которых в семье доход ниже минимального прожиточного минимума, установленного в Томской области;

2.    Дети из многодетных семей (двухразовое питание);

3.    Дети одиноких матерей;

4.    Дети – инвалиды;

5.    Дети, находящиеся под опекой, опекунам которых не выплачиваются средства на содержание ребенка;

6.    Дети, родители которых являются инвалидами 1 и 2 группы (при условии, что один из родителей неработающий инвалид);

7.    Дети, из семей граждан, подвергшихся воздействию радиации    вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

8.    Дети, родители (один из родителей) погибли в местах ведения боевых действий.