Образцова Анастасия Назаровна

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

В 17 лет (в мае 1942г.) добровольно ушла на фронт с третьего курса Барнаульского педагогического училища.

ФРОНТОВАЯ  МЕДСЕСТРА

С 1966г.- учитель русского языка и литературы нашей школы.

24 декабря 2014 года

Анастасия Назаровна отметила свой

90-летний ЮБИЛЕЙ!  

Боевой путь  Анастасии Назаровны отмечен правительственными наградами: 

Орден «Отечественной войны»,

медали: «За боевые заслуги»,

«За оборону Сталинграда»,

«За оборону Севастополя».

 

Новый рисунок Рисунок1Праздничное мероприятие  в честь 65-ой годовщины победы  в Великой Отечественной войне клуб «ВЕТЕРАН», май 2010 год. Слева направо: Меденцев Андрей Мариненко Яна Анастасия Назаровна Образцова Попкова Настя Каденчук Настя Иванова Вера Деева Настя  IMG_3749

Это Анастасия Назаровна Образцова. Она одна из  3583 парабельцев, ушедших на фронт. Меня особенно поразило в ее биографии то, что ей было тогда всего  17 лет, как мне сейчас. И ведь ее не призывали, она добровольно пошла в военкомат, и не сразу ее просьба была удовлетворена.  В мае сорок второго  она училась  на  третьем  курсе Барнаульского педагогического училища. Но в качестве учителя от нее на войне,  конечно,  толку было бы немного. И вот она,  окончив курсы медсестёр,  пришла в военкомат и попросила направить её на фронт. В это время в Барнауле формировалась 315-я стрелковая дивизия и 507-й отдельный медико-санитарный батальон, куда и была  зачислена в хирургический взвод сестра милосердия Образцова.

Батальон насчитывал в своем составе  105 человек, четыре взвода: хирургический, госпитальный, сортировочный и эвакуационный. Он двигался вместе с дивизией, которая освобождала от немецко-фашистских захватчиков города и сёла страны. Размещался батальон по усмотрению командования. В течение 15 минут ставили палатки, в них устанавливали нужное оборудование и походную мебель.

Наступила осень сорок второго. Вражеские войска ожесточенно пробивались в город на Волге. Горело все: дома , земля и даже вода. Анастасия Назаровна рассказывает: « С ужасом вспоминаю ту обстановку: непрерывная стрельба, взрывы, шум, грохот, гул самолетов, разрывы бомб, крики, вокруг всё горит, ничего не видно: то ли день, то ли ночь… К нашему батальону постоянно подходили санитарные машины с ранеными. Некоторые бойцы, потеряв сознание, продолжали командовать, некоторые кого-то ругали. Молодые парни звали маму. Мы старались  успокоить их, подбодрить. На их зов я отвечала: «Я здесь, сынок, ты потерпи, потерпи немного, и боль уйдет». И они, услышав мои слова, умолкали.

В нашем взводе царила рабочая обстановка, и мы старались спасти каждого: у кого-то не было руки, у кого-то ноги, у кого-то, особенно у танкистов, были страшнейшие ожоги. Сердце сжималось, слезы душили, но медсестры строго исполняли свои обязанности, улавливали каждое слово хирурга: что ему подать или что нужно делать.

Иногда приходилось стоять около операционного стола по несколько суток, забывая обо всем. Чтобы поесть, мы  высовывали голову из палатки, и нас кормили из ложки. Таким образом, руки оставались стирильными  и  время экономилось».  Страшно подумать, как она, такая маленькая и худенькая, почти девочка, оказалась такой сильной и мужественной.

сочинение-размышление об А.Н. Образцовой

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.